Faire une cuisine conviviale avec un appareil à raclette

L’appareil à raclette, posé au centre de la table pour que chacun fasse sa propre cuisson tout en discutant avec les autres convives, est synonyme de partages, d’échanges, de rires, donc de convivialité. De plus, ce plat d’origine savoyarde permet de gagner du temps en termes de préparation et de savourer les instants de partage en même temps qu’un bon repas.

Traditionnellement le fromage à raclette se déguste en hiver. Si on utilise l’appareil traditionnel, il faut préparer son assiette au préalable et racler le fromage qui coule, directement sur les ingrédients du plat. Avec l’appareil multifonctions, les possibilités sont beaucoup plus grandes.

Voici les ingrédients que l’on doit ou peut retrouver pour une cuisine avec un appareil à raclette :

  • Le fromage : sans fromage pas de raclette. Il est vendu en bloc ou tranché
  • Les pommes de terre : comme le fromage, c’est un incontournable. Il faut les bouillir au préalable et les napper de fromage fondu.
  • Les viandes séchées et fumées ou de la charcuterie. Si vous souhaitez privilégier la tradition, choisissez la viande des Grisons.
  • Les marinades au vinaigre : les petits oignons, les cornichons ou les petits légumes. Leur petit goût vinaigré contraste bien avec le salé du fromage et des viandes.
  • Les viandes ou les fruits de mer : tout ce qui peut être cuit sur la plaque pendant que le fromage rissole sous le gril. Vous pouvez les présenter sous forme de petites brochettes.
  • Les légumes qu’il faut couper ou émincer en amont. Certains doivent aussi être blanchis. Les faire griller directement sur la plaque ou les faire cuire avec le fromage dans les poêlons.
  • Le poivre fraîchement moulu ou d’autres épices, telles que les graines de cumin, le paprika ou le piment d’Espelette.
  • Les sauces pour napper les viandes et les légumes grillés.
  • Et pour le dessert, vous pouvez mettre des fruits et du fromage dans les poêlons avant de les passer sous le gril.

Pour compléter cette cuisine conviviale, simple et économique, vous pouvez accompagner votre repas de vins et des rires.

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