Cafetière expresso : broyeur de grains ou à capsules ?

Avant l’apparition des cafetières, toute la préparation du café se fait manuellement, c’est-à-dire du broyage des grains jusqu’à son arrivée dans une tasse. Mais comme nous vivons actuellement dans un monde très évolué, ces étapes ne sont plus nécessaires. Il suffit juste d’utiliser une cafetière et on obtient un café très succulent. Cet appareil existe sous différents types, mais on va parler dans cet article de la cafetière expresso. Quelle est la meilleure : le broyeur de grains, ou le modèle à capsule ? Voyons ci-après les avantages et les inconvénients de chaque type et on verra après qui est la meilleure.

La cafetière expresso broyeur de grains ou « full-auto »

Comme son nom l’indique, ce type de cafetière expresso est muni d’un broyeur de grain de café. C’est le plus utilisé dans la restauration car elle est facile à utiliser. Il suffit juste d’y verser du café en grains et vous allez obtenir votre boisson. Certains modèles sont dotés d’un système qui permet d’enlever la mouture et de purger l’appareil après chaque utilisation. Il y a aussi ceux qui disposent une buse vapeur, ou qui peut être utilisé pour faire des boissons à base de lait.

Les plus :

  • La possibilité de le programmer suivant vos goûts
  • La facilité d’entretien
  • La facilité d’utilisation

Les moins :

  • Sa taille est un peu encombrante
  • Elle coûte beaucoup plus chère que les autres types

Voir : Pourquoi avoir un décapeur thermique est utile

La machine expresso à capsules

Pour ce type, vous devriez utiliser du café en capsule uniquement. Ce dernier est très connu par la diversification du goût pour chaque capsule et cela peut être son plus grand atout. Côté manipulation, tout le monde peut le manier sans la moindre difficulté.

Les plus :

  • La facilité d’utilisation
  • Son prix très abordable
  • La diversité du goût
  • Sa rapidité
  • La possibilité de faire des boissons à part le café

Les moins :

  • Les capsules ne pourront pas être recyclées et c’est mauvais pour l’environnement
  • Certains modèles ne pourront utiliser qu’un seul type de capsule

 

Pour conclure, chacun a ses atouts et ses petits moins, donc choisissez celui qui vous convient le mieux. Mais si vous voulez mon avis, il n’y a rien de mieux qu’un café obtenu en broyant directement ses grains.